dimanche 17 juillet 2016

Je prépare mes repas à l'avance...50 mélanges secs à réhydrater




Quand j'ai reçu ce livre, je n'ai d'abord lu que la première partie du titre...super, quelle bonne idée, plus de galère au quotidien, où je cherche durant 3 plombes quoi faire à manger!
Et puis est venue la seconde partie "50 mélanges secs à réhydrater"...quoi?!!!

J'avoue ne pas m'être intéressée au bouquin de suite car ça m'a fait un peu peur! Et puis, je me suis penchée sur le sujet...

L'intérêt de déshydrater les aliments

En déshydratant les aliments (c'est à dire en enlevant l'eau), cela permet de les conserver durant plusieurs mois.
On prépare ensuite des "mix-cuisine" qui n'auront qu'à être réhydratés par la suite, grâce à du lait, des œufs, de l'eau...
Des plats complets peuvent être préparés de cette façon :


Comment les stocker ?

Il faut ensuite veiller à bien les conserver : dans des bocaux en verre, au sec et à l’abri de la lumière. Une alternative peut être les sachets de congélation. Mais, esthétiquement parlant, je trouve que c'est tellement joli dans des bocaux!


Et maintenant, comment on se lance ?

Pour moi deux points primordiaux : on se bloque quelques heures rien que pour ces préparations et surtout on prévoit à l'avance ce que l'on va faire, afin d'avoir tous les ingrédients et ustensiles à disposition. Si vous êtes adepte de la cuisine "classique", vous aurez à peine 20% des ingrédients nécessaires. Pour ma part, j'ai choisi à l'avance 2-3 recettes que je souhaite faire et j'ai acheté les ingrédients et accessoires (par exemple, je n'avais aucun bocal en verre mais ça faisait un moment que je voulais passer à ce stockage!). 

Ma première réalisation

Étant un "bec sucré", j'ai choisi de tester en premier lieu la préparation spéculos. J'ai donc acheté de la farine complète de grand épeautre, du sucre complet (on peut mettre du sucre blanc, mais pas sûre que les proportions soient les mêmes!) et un mélange d'épices pour pain d'épices. Le reste (cannelle + ingrédients de réhydratation), c'est du classique. J'ai aussi acheté de beaux emporte-pièces pour l'occasion...et voici le résultat :)



Voici la recette pour celles et ceux qui souhaitent tenter : 


En conclusion, cela demande du temps au départ, il faut être motivé.
Mais une fois que l'on est rôdé et équipé, c'est franchement top car c'est un vrai gain de temps! Imaginez des amis / de la famille qui débarque un dimanche aprèm...vous dégainez la préparation spéculos, ajoutez un œuf et un peu d'huile d'olive, et il n'y a plus qu'à cuire...super pratique non?!

Ce livre est vendu 12€ sur le site de Terre Vivante

1 commentaire:

  1. Je ne connaissais pas du tout le principe ! Bon la avec mon baby boy rgo je n'ai pas vraiment l'énergie mais je serais curieuse de tester un jour !

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