vendredi 6 mai 2016

Envie de changer vos habitudes alimentaires ?

Les éditions Eyrolles m'ont permis de découvrir le livre de Maëlle Feret, "je mange sain en famille". Depuis quelques semaines, j'ai commencé à modifier mon alimentation : je mange beaucoup moins de viande (ça m’écœure, et encore plus quand je vois de quelle manière sont traités les animaux dans les abattoirs...), j'essaye d'acheter bio et de saison, de manger plus de fruits et légumes et moins de produits industriels

Ce livre est une petite mine d'or, plein de bons conseils.


Voici un résumé des informations qui m'ont intéressée / interloquée / choquée !

Les œufs
Les poules pondeuses ne pondent pas que des œufs ensuite revendus...Il faut bien "renouveler" les poules. Pour les femelles une vie de "pondeuse" les attend, mais pour les mâles?! Eh bien, ils connaissent un triste sort puisqu' "ils sont broyés, gazés ou entassés vivants dans des sacs plastiques dans lesquels ils agoniseront par étouffement". Perso, ça me choque même s'il ne s'agit "que" de poussins!!!

Les pesticides
Voici la liste des fruits qui en contiennent le + / le -, en gros ça vous donne une petite idée des fruits à éviter surtout s'ils ne sont pas bio...
Le + de pesticides : fraises, raisins et pommes
Le - de pesticides : bananes, ananas et kiwis

Les sucres
Nous en consommons aujourd'hui 35 kgs par an et par habitant (j'y contribue pas mal, je vous l'accorde ^^). Devinez quel était le ratio il y a un siècle ?! 1 kg, 35 fois moins !!! 

Produits de remplacement
L'auteur nous parle ici des produits qu'il est difficile de refuser aux enfants, mais pour ne pas les frustrer, qu'il est préférable de remplacer (et cela s'applique tout aussi bien aux adultes!). Exemple :
- soda => sirop + eau
- steaks hachés => saucisses végétales
- bonbons => fruits séchés
- ...

Changer ses habitudes
Concernant la farine ou le sucre par exemple, je pense que comme moi vous ne vous posez même pas la question et achetez de la farine de blé / du sucre blanc?! Figurez-vous qu'il existe une multitude de variétés pour ces deux produits! L'auteur nous présente toute une liste de farines (dont je ne connaissais pas la plupart) et nous explique comment et quand les utiliser. La farine de châtaigne me tente bien pour les desserts! Quant aux sucres, je pense que je vais opter pour le sirop d'agave, qui permet de diviser au minimum par deux la quantité de sucre dans une recette.

Avoir le circuit commercial le + court possible
L'idéal, ce sont des œufs que notre poule pond et les légumes qui poussent dans notre jardin. Situation envisageable pour très peu de personnes, je vous l'accorde. La solution intermédiaire, c'est d'acheter en direct auprès du producteur, de plus en plus de fermes proposent ce service. Des réseaux comme la ruche qui dit oui offrent également ce type de service.

Les fruits secs sont très bénéfiques
Les amandes permettent de réguler le cholestérol et sont riches en sels minéraux, alors que les noix sont riches en fibres et antioxydants. Quand aux pistaches, elles aident à lutter contre le vieillissement. Ce ne sont que quelques exemples parmi tant d'autres!  

Enfin, vous trouverez dans ce livre plusieurs recettes hyper abordables afin d'adapter votre quotidien : pâte à tartiner, granola, muesli, salades, galettes...

Ce livre est édité par les éditions Eyrolles et vendu au prix de 11,90€.


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